Домашние маски для лица. Мыло как косметический продукт.
наносятся на очищенную кожу. как косметический продукт используется для ухода за кожей лица и тела.

Современная косметическая промышленность выпускает различные средства для того, чтобы процесс мытья был как можно более приятным и эффективным! Гели для душа и умывания, пенки для умывания, соли и масла для ванны, ароматические лосьоны и скрабы для тела. Сейчас трудно себе представить, что когда-то вместо всего этого великолепия людям приходилось использовать смешанную с благовонными эссенциями мылистую глину.

МЫЛО, мыла, мн. мыла, ср.
1. Твердый кусок или жидкая масса из жиров и щелочей, легко растворяющиеся в воде и употр. для мытья. Мыть с мылом или мылом. Простое мыло. . Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова
Домашние маски для лица. Мыло как косметический продукт.
Мыло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное). Википедия

Согласно историческим данным, мыло изготовляли ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описание технологии изготовления мыла найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э

До изобретения натурального мыла жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком. Египтяне умывались смешанной с водой пастой на основе пчелиного воска. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно употребляли мыло в омовениях. В Древнем Риме при мытье пользовались мелко истолчённым мелом, пемзой, золой. Видимо, римлян не смущало, что при таких омовениях вместе с грязью можно было «соскоблить» и часть самой кожи. В Древнем Риме впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории».

Вплоть до ХVII века основным сырьем для изготовления мыла служили кухонный жир и печная древесная зола. В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. Таким образом, первое туалетное мыло появилось в ХIХ веке. Оно отличалось от обычного для того времени мыла, сваренного из смеси жиров с добавлением щелочи, тем, что содержало ароматную цветочную помаду. А новые моющие средства, такие, как и гель для душа, впервые поступили продажу лишь к середине прошлого века.
Домашние маски для лица. Мыло как косметический продукт.
В 1843 г. в Германии изготовили из высококачественного белого сала с добавлением нового компонента — кокосового масла. Поначалу оно плохо раскупалось, так как не имело привычного для того времени отталкивающего запаха прогорклого жира, а значит, по мнению покупателей, было некачественным. Позднее новый продукт получил заслуженное признание, и с тех пор классический состав натурального мыла составляют натриевые соли жирных кислот кокосового масла и говяжьего жира в соотношении 1:4.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая. В составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители и порошки.

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).
Мыло приготавливают кипячением в воде жирных масел со щелочами, такими, как каустическая сода или каустический поташ. Жирные масла извлекают из растительных продуктов, например хлопкового, пальмового и соевого масел, животных продуктов, таких, как животное сало и рыбий жир, и продуктов переработки орехов, в частности, кокосового масла. Жиры — это соединения глицерина и органических кислот, известных как жирные кислоты. Во время кипячения жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, т.е. мыл. Натриевые мыла более густые и, как правило, твердые; калиевые мыла более мягкие или жидкие.

Использование мыла после Второй мировой войны шло на убыль, и его постепенно вытесняли синтетические моющие средства — еще один класс поверхностно-активных веществ с улучшенными свойствами. Главная причина спада потребления мыла состоит в том, что оно не терпит жесткой воды. Даже вода средней или низкой жесткости в присутствии мыла будет оставлять кольцевое пятно в ванне или придавать серый оттенок белью. Это происходит потому, что ионы кальция и магния растворимых солей, присутствующих в жесткой воде, могут замещать ионы натрия или калия в мыле, образуя нерастворимые соли жирных кислот, выпадающие в осадок. Синтетические моющие средства имеют такой состав, что этой реакции не происходит.
Домашние маски для лица. Мыло как косметический продукт.
Туалетное мыло отличается мягкостью и кондиционированием. Не сушит кожу, благодаря большому содержанию высококачественных масел и низкому рН. Предназначено для личной гигиены.
Туалетное мыло в зависимости от состава подразделяется на следующие марки:

  • Нейтральное
  • Экстра
  • Детское
  • Ординарное

Наиболее качественными являются мыла марок «Нейтральное» и «Экстра», которые содержат не менее 78 г жирных кислот на 100 г мыла. Для получения этих марок мыла применяют наиболее высококачественное жировое сырье — топленые пищевые животные жиры только высшего и первого сорта, кокосовое масло и др.
Для ароматизации мыла используют тонкие высококачественные отдушки. В мыле марки «Нейтральное» отсутствуют карбонаты натрия и калия, в марке «Экстра» их содержание не превышает 0,20 %. Эти мыла являются наиболее твердыми, они обладают малой набухаемостью.

По назначению туалетное мыло разделяется на марки:

  • I тип — гигиеническое мыло общего назначения (для нормальной и жирной кожи) — наиболее массовая группа мыла, которая обычно не содержит дополнительных компонентов кроме красителей, отдушки и антиокислителей
  • II тип — гигиеническое специальное мыло (для нормальной и жирной кожи). Содержит 1–2 % добавки жироподобных веществ, при умывании эти вещества создают на коже тонкую защитную плёнку.
  • III тип — дезинфицирующее и лечебно-профилактическое мыло. Содержит специальные добавки для дезинфекции и лечения различных заболеваний кожи.

Туалетное мыло твёрдое вырабатывается из высококачественных жиров (говяжье сало, свиное сало, кокосовое масло, саломас) и синтетических жирных кислот (до 78%). В процессе производства основа охлаждается, подсушивается, превращается в мыльную стружку и обрабатывается на специальных машинах. В процессе механической обработки к мыльной стружке прибавляются душистые вещества, красители и другие добавки.

Туалетное мыло в водном растворе имеет щелочную реакцию и при мытье обезжиривает и раздражает кожу, поэтому в некоторые его сорта добавляют пережиривающие вещества (ланолин, спермацет и др.), которые предохраняют кожу от обезжиривания и защищают её от раздражения.
По этим добавкам и получают названия мыла: «Спермацетовое», «Ланолиновое», «Глицериновое», «Вазелиновое» и др.

В мыло «Детское», кроме ланолина, добавляется борная кислота, которая также предохраняет кожу от раздражения.
Домашние маски для лица. Мыло как косметический продукт.
Существует много способов приготовления туалетного мыла в домашних условиях. Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию.

Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа может быть растоплена в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе со щёлочью. С другой стороны, полный контроль над процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.

Не следует путать мыло с мыльными продуктами, которые изготовляются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия) и т. д.

В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде. Жидкое мыло по консистенции является вязкой жидкостью. По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням, в частности, включают синтетические ПАВ, а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство.

Слишком частое мытье с мочалкой и мылом способно навредить вашей коже. Дело в том, что щёлочное мыло, удаляя грязь, одновременно разрушает кислотный жировой покров кожи, который является естественным защитным барьером, не позволяет ей терять влагу и придает ей мягкость и эластичность. Поэтому вместо мыла косметологи советуют использовать гели для душа: они имеют щелочную основу, а кроме того, их действие смягчается входящими в их состав экстрактами трав, растений или эфирных масел.

Но далеко не все сорта мыла однозначно вредят кожному покрову. Например, мыло натуральное, в котором активная химическая щелочь заменена мягкими моющими компонентами, совершенно не сушит кожу. Оно может быть сварено с оливковым маслом, водорослями и даже лечебной грязью. Иногда в нем содержатся кусочки фруктов или отшелушивающие частички — дробленые зернышки малины, измельченные косточки абрикоса, овсяные отруби и т.д.
Домашние маски для лица. Мыло как косметический продукт.
Парфюмированное мыло, дополняющее многие парфюмерные линии, имеет довольно сильный и стойкий аромат духов. Кстати, большинство известных фирм выпускает и специальное косметическое мыло, которое рекомендуется использовать вместо геля для умывания.

Однако мыло натуральное — продукт весьма дорогостоящий, и мало кто может себе позволить пользоваться им постоянно. Экономичная альтернатива — жидкое мыло для рук и гели для душа, имеющие подходящий для кожи уровень кислотности 5,0—5,5.

Существует большое количество видов мыла для умывания, но до сих пор ученые не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли ими пользоваться. С одной стороны, оно эффективно очищает кожу от жировых загрязнений, а с другой – сушит ее. Тем не менее, можно прийти к общим выводам относительно такого средства Домашние маски для лица. Мыло как косметический продукт.для умывания, как .

Мыло эффективно подсушивает прыщики и особенно хорошо при жирной коже. А потому им можно, но не каждый день и уж тем более не 2 раза в день. Лучше всего остановиться на 2-4 умываниях с мылом в неделю.

Мыло для лица может содержать самые различные компоненты, и, разумеется, лучше, чтобы они были натуральными, их кожа всегда воспринимает лучше. Хорошо в этом отношении мыло ручной работы.

Дегтярное мыло для лица на 10% состоит из натурального природного дегтя. А если оно произведено в России, то скорее всего и остальные 90% будут не слишком наполнены химикатами. Единственный его минус в том, что оно имеет резкий запах, однако это – признанный лидер борьбы с прыщами.

Антибактериальное мыло для лица хорошо помогает в тех случаях, когда кожа слишком жирная, и на ней часто появляются прыщики и жировики. Однако при регулярном использовании такого мыла может начаться раздражение из-за того, что в его состав обязательно входит такое вещество, как триклозан. Умываться таким мылом разрешено не более 1-2 раз в неделю.

(1515)