Пряности и приправы. Белый перец.

— имеет тонкий, слегка душноватый аромат и менее острый вкус. Многие классические удачно сочетаются в смесях с белым перцем.

Белый перец то же самое растение, что и . Но для получения белого перца как пряности используют зрелые, красные плоды перца, которые или вымачивают в морской или известковой воде, чтобы с них сошла красная мякоть — околоплодник, окружающая семя-косточку, или ферментируют в кучах на солнце по 7-10 дней, пока мякоть сама не слезет с косточки. Перец, приготовленный последним способом, душистее. После освобождения от мякоти белый перец сушат. Готовый белый перец — гладкий горошек, снаружи грязно-белого цвета, а при раздавливании слегка желтоватый.

Производят эту пряность в странах Индокитая (Таиланд, Лаос, Камбоджа) и в Малайзии. Белый перец дороже чёрного. По вкусу он менее острый, а по запаху — более ароматичный, с несколько иным тембром.
Белый перец используется не так широко, как чёрный. Его совершенно нельзя применять в сладких блюдах. Редко используется он в супах и салатах. Зато в некоторых случаях (например, для отварной говядины, телятины, пельменей и вообще изделий из отварного мяса и теста) предпочтительнее применять белый перец, потому что он имеет более тонкий и вместе с тем более специфический, сильный, слегка душноватый аромат, который прекрасно сочетается с нежными, отварными средами, не имеющими собственного запаха.

Белый перец, как и чёрный, входит в большинство смесей пряностей, в особенности в состав светлых и умеренных по жгучести карри. Иногда на Востоке белым перцем приправляют чай.

Экстракт белого перца служит в фармакологии основой для изготовления согревающих мазей, противовоспалительных и антимикробных компонентов лекарственных препаратов. Белый перец, как и чёрный, положительно влияет на пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта человека. Индийские повара обильно посыпают пищу перцем, а в народной медицине давно опробованы его антисептические свойства. В жарком и влажном климате перец давно стал средством от желудочных инфекций.

Белый перец можно использовать в блюдах в качестве профилактики простудных заболеваний. Белый перец в умеренных количествах полезен и тем людям, которые проходят период восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний. (798)